跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

婦人手抖、脖子腫 「放射碘」治療甲狀腺亢進效果佳

張貼日期
2021-09-07
張貼單位
本院
內  容

60歲的劉女士發現喝水時手會抖個不停,加上體重莫名減輕、脖子漸漸腫大等,到醫院檢查後才發現罹患甲狀腺亢進。然而,經過一段時間的藥物治療,效果卻不盡理想。後來,劉女士接受臺中醫院新陳代謝科與核子醫學科兩科的整合共同照護下,以「放射碘」做為主要治療方針,現在甲狀腺荷爾蒙數值已恢復正常水平,相關症狀也大幅改善。

衛生福利部臺中醫院新陳代謝科醫師林建良表示,甲狀腺位於頸部喉結下方、氣管兩旁,可以分泌甲狀腺素,和身體的代謝速率有關。若罹患甲狀腺亢進,會產生手抖、脖子腫、眼睛凸、心悸、體重變輕、怕熱易流汗,甚至稍微運動就會喘等症狀。

一般而言甲狀腺亢進有三種治療方式:包含「口服抗甲狀腺藥物」、「甲狀腺切除手術」以及「口服放射碘藥物的放射性治療」。林建良醫師指出,抗甲狀腺藥物的治療較方便且單純,不過治療時間較久,復發率高,也有少數人會併發嚴重的顆粒性白血球低下等副作用;外科手術則快速見效,復發率低,但也有機率發生甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能低下,以及喉返神經傷害等手術併發症。

核子醫學科鄭孝義主任指出,相比一般藥物及手術治療甲狀腺亢進,放射碘藥物的治療原理是利用甲狀腺細胞會攝取碘的特性,讓放射碘釋出的貝塔(β)粒子放射線來破壞甲狀腺細胞,達到控制甲狀腺亢進的目的。此療程不需住院,只要定期到核子醫學科服用放射碘即可。

鄭孝義主任表示,臨床上使用放射碘治療後約4-8週就能有效控制甲狀腺亢進,約僅有一成的病人會復發,不過約有五成接受放射碘治療的患者會產生甲狀腺功能低下的副作用,需配合補充甲狀腺賀爾蒙。鄭孝義主任建議,接受放射碘治療前要減少含碘食物的攝取,如海帶、海鮮、含碘鹽等,以提高放射碘的治療效果。此外,由於放射碘會通過胎盤和乳汁作用,對於半年內預定懷孕的婦女和哺乳中的孕婦,則不建議此療程。

甲狀腺亢進的原因與基因遺傳、環境、吸菸和壓力等皆有關聯。林建良醫師強調,每一種治療方式都有其優缺點,建議患者要與醫師建立完善的溝通並定期追蹤,大部分都可以獲得有效控制。

圖片說明
圖檔:核子醫學科主任鄭孝義與婦人說明放射碘的治療方針(圖為非當事患者)(開新視窗)
  • 核子醫學科主任鄭孝義與婦人說明放射碘的治療方針(圖為非當事患者)
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22002048
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948