跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

糖尿病足不知痛 腳底小傷成敗血症

張貼日期
2021-08-31
張貼單位
本院
內  容

58歲的段先生罹患糖尿病5年多了,因自覺身體沒有不適,所以沒有認真地控制血糖,更沒有定期追蹤。有次發現腳底出現一處小傷口,但因不會痛,也就沒有特別在意,直到某天高燒不退、全身倦怠到臺中醫院急診就醫,才發現腳部傷口早就深入骨髓,引發敗血症與酮酸中毒,緊急收治住院一個多月,配合多次清瘡與抗生素治療,才終於控制住感染。

衛福部臺中醫院新陳代謝科醫師謝雅湄表示,許多糖尿病患者可能會因罹病後沒有出現不舒服的症狀,就不積極控制血糖,但臨床數據指出,血糖控制不佳可能會造成神經退化、足部血流減少,腳部更可能因此變形。謝雅湄醫師說,糖尿病患者比起一般人更容易出現傷口,不幸的是傷口癒合速度也更慢,如果是合併神經病變的患者,即使細菌已經深入骨髓,也不一定能感受到疼痛,造成許多人傷口持續惡化,直到併發高燒、蜂窩性組織炎、敗血症等才知事態嚴重。

「小」問題成大麻煩 足部照護莫輕忽
研究指出,糖尿病患約有四分之一的機率會發生足部潰瘍,由於傷口往往不大,又因神經病變感受不到疼痛,患者常不以為意,惡化到最後,許多人常因一點小傷口而要面臨截肢的風險。謝雅湄醫師呼籲,糖尿病患者要特別注意足部照護,至少一年要到衛教中心檢查足部神經退化、血管或足部變形的問題;已經有足部變形、神經受損,或是過去曾有足部潰瘍問題的人,建議外出時要穿著淺色襪子搭配包鞋,每天更要勤加檢查足部是否有傷口。

醫師建議,如果是年紀較大或行動不便的人,可以請照顧者代為注意足部情形,若出現變形或傷口無法癒合的問題,需趕快到有糖尿病足專科的醫院進行評估。

圖片說明
圖檔:醫師強調許多糖尿病患者可能會因罹病後沒有出現不舒服的症狀,就不積極控制血糖,但臨床數據指出,血糖控制不佳可能會造成神經退化、足部血流減少,腳部更可能因此變形。(開新視窗)
  • 醫師強調許多糖尿病患者可能會因罹病後沒有出現不舒服的症狀,就不積極控制血糖,但臨床數據指出,血糖控制不佳可能會造成神經退化、足部血流減少,腳部更可能因此變形。
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    21970878
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-06
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948