跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

尿道中段懸吊術」治療尿失禁成功率9成 告別尿布不濕身

張貼日期
2021-08-24
張貼單位
本院
內  容

55 歲的王女士,長年忍受腹部下墜感、時常感到尿液急迫還有頻尿困擾,常常一大笑、咳嗽後,褲子就濕一片,不僅不敢出門,連久站都會漏尿,嚴重影響日常生活,不得不使用尿布避免漏尿。忌諱手術的她,原本想藉由運動改善尿失禁,因為疫情影響運動中斷,尿失禁不見改善!7月份她透過朋友介紹來到臺中醫院婦產科就診,林新旺醫師透過骨盆腔檢查、基本驗尿與排尿功能檢測,確認王女士罹患應力性尿失禁,經尿道中段懸吊術治療,獲得良好改善,不再漏尿,只需每年定期回診確保植入的懸吊帶無恙。

林新旺醫師指出,應力性尿失禁,症狀輕者,可以用凱格爾骨盆底肌肉訓練的方式治療,大約六成有效;若症狀嚴重,則建議手術治療。所謂的「尿道中段懸吊術」,經由閉孔在承受壓力最大的尿道中段,以無張力的懸吊帶,懸在尿道中段,與組織結合形成強硬的組織,平時對尿道不會造成張力,當腹壓產生時,稍微鬆弛的器官往下墜時,這個懸吊在就可以有效地支撐尿道,防止壓迫到膀胱。除了傷口比較小,恢復快速,手術時間在20分鐘內即可完成,改善尿失禁成功率更是高達90%。

林新旺醫師提到,20歲到45歲生育年齡女性,也會因懷孕和生產過度用力造成韌帶鬆弛,而導致尿失禁。尿失禁高風險其他成因,包括長期腹部壓力增加(慢性咳嗽、慢性肺部疾病)、長期便祕、體重過重、搬重物勞力工作等。而尿失禁會影響生活品質、性生活及併發皮膚紅癢、起水泡或潰瘍、泌尿道發炎感染,也很可能會對心理方面造成影響,比如自卑、憂鬱等,影響到人際和社交關係。

林新旺醫師呼籲,往往婦女的尿失禁症狀,在過去認為是一種自然老化的現象,所以老人家常常不予理會沒有積極的尋求治療,除了手術治療外,症狀輕徵者選擇保守療法,包括凱格爾運動、骨盆電刺激、生物回饋運動、藥物等。尤其以加強核心肌群的訓練,促進脊椎深層與骨盆底肌間平衡與協調,有效減緩漏尿發生。林新旺醫師也提醒,尿失禁並不可怕,只要就醫治療並透過運動、體重與飲水控制,都是可以被改善治癒的。

圖片說明
圖檔:臺中醫院婦產科醫師林新旺說,尿失禁並不可怕,只要就醫治療並透過運動、體重與飲水控制,都是可以被改善治癒的。(開新視窗)
  • 臺中醫院婦產科醫師林新旺說,尿失禁並不可怕,只要就醫治療並透過運動、體重與飲水控制,都是可以被改善治癒的。
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22002471
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948