跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

精準電燒早期肝腫瘤 助七旬翁重回彩色人生

張貼日期
2021-08-18
張貼單位
本院
內  容

76歲的林先生有慢性C型肝炎及肝硬化的病史,去年4月,到臺中醫院肝膽腸胃科門診做腹部超音波檢查,發現肝臟右葉有一顆直徑約2公分的腫瘤,經肝臟磁振造影及肝臟切片確診為早期性肝內膽管癌,經過許漢廷醫師以「肝臟腫瘤射頻燒灼術」治療後,目前追蹤已逾一年多並無復發,林先生終於可以放下心中的大石擺脫肝腫瘤的困擾。

許漢廷醫師指出,傳統上肝內膽管癌的唯一根除性治療為完整的手術切除,其餘化療及放射治療效果皆不理想,但以林先生的身體狀況,接受肝臟切除手術的風險非常高,經由完整的評估說明後,林先生選擇接受替代性的「肝臟腫瘤射頻燒灼術」治療。此手術原理是在超音波導引下,將燒灼針穿過皮膚插入肝臟腫瘤內,藉由離子激化轉換為熱能的方法,將燒灼針周圍組織加熱殺死癌細胞組織。

許漢廷醫師說明,射頻燒灼術的優點是傷口小,恢復快,住院天數短,併發症發生率低,且以往燒灼術可能發生的併發症,例如氣胸、腸穿孔等,也因為定位愈來愈精準而顯著的降低。但這類手術也有其限制,以肝臟腫瘤直徑小於5公分、顆數小於3顆,且位置在燒灼針可以順利插入且燒灼處,才有機會經由射頻燒灼術成功治療。幸而林先生的肝內膽管癌約2公分即被診斷,屬於早期的肝內膽管癌,才可以及早發現與治療。

許漢廷醫師提醒,肝癌號稱「沉默殺手」,由於肝臟內部沒有痛覺神經,等到身體有異樣到醫院檢查時,往往為時已晚。而膽管癌是除肝癌外第二常見的肝膽惡性腫瘤,被確診的患者大都是60∼70歲的人,男性略多於女性。尤其症狀不明顯、容易與腸胃疾病混淆,有時只出現腹痛、食慾不振及體重減輕等不特定症狀,唯獨膽管阻塞而造成皮膚癢、黃疸、眼睛泛黃及小便呈茶褐色等症狀,才容易被診斷出。許漢廷醫師提到,俗話說:「肝若好,人生才是彩色的」,在癌細胞無從預防下,建議高風險族群定期做腹部超音波檢查,防患未然,盡早遠離肝內膽管癌危機。

圖片說明
圖檔:臺中醫院肝膽腸胃科許漢廷醫師提到,可透過「射頻燒灼術」治癒早期肝內膽管癌,但這類手術也有其限制,腫瘤直徑需小於5公分、顆數小於3顆,且位置在燒灼針可以順利插入燒灼,優點是傷口小,恢復快,住院天數短,併發症發生率低。(開新視窗)
  • 臺中醫院肝膽腸胃科許漢廷醫師提到,可透過「射頻燒灼術」治癒早期肝內膽管癌,但這類手術也有其限制,腫瘤直徑需小於5公分、顆數小於3顆,且位置在燒灼針可以順利插入燒灼,優點是傷口小,恢復快,住院天數短,併發症發生率低。
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22003139
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948