跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

腹痛找不到原因 靠「腹部超音波」 揪出少女非典型肚痛真兇

張貼日期
2021-08-10
張貼單位
本院
內  容

10歲小女童,上腹部疼痛已經有一年,原本以為是面臨課業壓力導致胃炎病症,母親帶至腸胃科就診及治療後,上腹部疼痛症狀依舊沒有改善,反而疼痛加劇,故至衛生福利部臺中醫院就醫,經兒科陳錦江醫師使用「腹部超音波」檢查發現,少女有嚴重左側水腎症狀、核醫檢查發現左側腎功能下降,並透過電腦斷層檢查證實為腎盂輸尿管接合處阻塞,終於揪出上腹部疼痛真凶。找到病因對症治療後,才真正解除少女腹痛的夢魘。

陳錦江醫師說明,少女症狀是屬於非典型肚子痛病因,會引起上述腹痛的疾病,包括心臟疾病、新陳代謝疾病、神經學疾病、腎臟疾病、泌尿生殖疾病以及毒物與藥物中毒引起等。由於兒童通常無法正確表達不舒服的症狀,如果沒有做正確的檢查,會導致診斷不正確,而延誤就醫。

陳錦江醫師指出,「腹部超音波檢查」,利用超高頻率聲波傳遞,藉由組織不同,而對聲波反射程度不同,進而推算組織構造異常之處。在小兒診察、新生兒健康檢查應用非常廣泛,尤其腹腔內的實質器官 肝、膽、脾、胰、腎臟、胃、腸等中空器官及骨盆腔疾病,超音波的檢查特點是可以清晰的看清楚身體內部的器官,彷彿「透視之眼」,更能由不同角度器官構造看仔細,甚至還可以局部放大看清楚,而且是非侵襲性、沒有放射線暴露的疑慮與副作用,是健康檢查的一大利器。

陳錦江醫師呼籲,父母親平時注意到孩子有腹痛症狀時,可以跟醫師請教有沒有做腹部超音波的必要性,早期治療及追蹤,讓孩子健康快樂成長!

圖片說明
圖檔:臺中醫院小兒科陳錦江醫師使用「腹部超音波」檢查發現10歲小女童水腎症狀,揪出腹痛一年病因。(開新視窗)
  • 臺中醫院小兒科陳錦江醫師使用「腹部超音波」檢查發現10歲小女童水腎症狀,揪出腹痛一年病因。
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    21970183
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-06
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948