跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

「微創整形手術」治療乳癌 保留完整乳房「抬頭挺胸」!

張貼日期
2021-07-30
張貼單位
本院
內  容

台中一名40歲許小姐,平常於洗澡時會進行乳房自我檢查,因為觸摸感覺到硬塊,發現不對勁,趕緊到衛生福利部臺中醫院婦女保健中心就診,唐于雄主任透過乳房超音波檢測後發現右乳房有2公分的腫塊,診間立即施行超音波導引粗針切片確診為乳癌,經詳細病情說明治療方式後,進行「單孔內視鏡微創整形手術」,手術時間約3小時,經過4天觀察,傷口復原狀況良好,隨即出院。許小姐表示傷口疤痕比她預期的小而美,更保留乳房完整外觀,對於術後成果十分滿意。

唐于雄主任說明「單孔內視鏡微創整形手術」,依腫瘤部位,於腋下或乳暈邊緣,劃下約3-4公分傷口,將手術傷口隱藏於較不明顯的位置,利用超音波導引下移動探針移除腫瘤,並搭配乳腺位移整形手術,在不會破壞表層皮膚下,可維持皮膚外觀完整性,傷口小、不易發生感染的問題,對於患者最在意的乳房外觀可完整保留,術後僅需兩周恢復,得以讓身體外觀改變的衝擊減至最低,令患者不再對乳房腫瘤切除手術感到恐懼,即可重拾自信「抬頭挺胸」!

唐于雄主任提到,並不是所有患者都適用於內視鏡乳癌微創整形手術:原位癌、第一期及第二期為主的早期乳癌,通常建議腫瘤大小以3公分以下,術前沒有明顯廣泛性淋巴轉移的患者較適合。而傳統乳房切除手術,手術範圍包括切除乳頭、全部乳腺、大部分胸前皮膚、過程中會拉扯皮膚及肌肉,因此術後疼痛感較大,也會在胸前留下 10~ 15公分長傷口,也有不少患者因術後胸部缺陷、不對稱、傷口疤痕等因素,對身體外形上或心理上都有極大影響。

唐于雄主任表示,乳癌為台灣女性癌症發生率第一名,根據國民健康署統計,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,且有年輕化趨勢。乳癌零至二期治癒率高於89%,女性若發現乳房有硬塊,往往因為害怕就醫,或害怕切除乳房,而延誤黃金治療時期。唐主任提醒,若民眾自我檢查時發現乳房有硬塊,切勿拖延,應儘速尋求專業醫師評估,早期診斷早期治療,掌握契機重獲健康。民眾如有諮詢需求,可來電04-22294411轉3406乳癌個管師。

圖片說明
圖檔:許小姐(中)表示「單孔內視鏡微創整形手術」,傷口疤痕比她預期的小而美,更保留乳房完整外觀,對於術後成果十分滿意。(開新視窗)
  • 許小姐(中)表示「單孔內視鏡微創整形手術」,傷口疤痕比她預期的小而美,更保留乳房完整外觀,對於術後成果十分滿意。
  • 圖檔:臺中醫院婦女保健中心唐于雄主任說明「單孔內視鏡微創整形手術」,依腫瘤部位,於腋下或乳暈邊緣,劃下約3-4公分傷口,將手術傷口隱藏於較不明顯的位置,並搭配乳腺位移整形手術,傷口小,乳房外觀可完整保留。(開新視窗)
  • 臺中醫院婦女保健中心唐于雄主任說明「單孔內視鏡微創整形手術」,依腫瘤部位,於腋下或乳暈邊緣,劃下約3-4公分傷口,將手術傷口隱藏於較不明顯的位置,並搭配乳腺位移整形手術,傷口小,乳房外觀可完整保留。
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22002305
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948