快速連結
圖檔:床數統計(開新視窗) 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:連結:看診號查詢(開新視窗) 圖檔:連結:台中醫院FB(開新視窗)
圖檔:國際醫療(開新視窗) 圖檔:台中醫院特色醫療(開新視窗)
圖檔:政府公開資訊(開新視窗) 圖檔:民眾褒揚(開新視窗)
圖檔:web mail(開新視窗) 圖檔:意見信箱(開新視窗)
2556184
目前線上人數:45
最後更新:2014-11-26
::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊
字體字級: 較小字體預設字體較大字體
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

感冒後四肢發麻,小心得了「米勒費雪症候群」

大  類

腎臟移植

張貼日期
2008-08-06
張貼單位
本院
內  容

者 眼科 林松雄醫師
感冒或腹瀉症狀減輕後,四肢卻麻麻的,小心得了併發症「急性感染後多發性神經炎」!
衛生署豐原醫院日前有名李姓患者,原本感冒經服藥後已經快好了,但卻發 現看東西有兩個影像,故到醫院就診,經眼科醫師林松雄與神經內科醫師陳建民共同會診後,確定李姓患者是得到一種罕見的變異型急性感染後多發性神經炎--- -米勒費雪「Miller Fisher症候群」。


一名25歲李姓患者,日前因為感冒,到診所拿藥服用,在感冒症狀改善後,卻發現自己的眼睛看東西出現兩個影像,因此到豐原醫院眼科門診,眼 科醫師林松雄表示,李姓患者出現了複視的症狀,即眼睛看一物體出現二個影像,後來更發現他的左眼無法向左看,懷疑是神經的問題,因此會診神經內科。


神經內科醫師陳建民會診後,發現李姓患者除了眼睛問題外,四肢的肌腱也無反射,走路時雖然不會跌倒,但無法每一步都踩在一直線上,因此安排 他住院治療,該名患者在住院第二天眼球運動快速惡化,兩個眼球都只能看向下方,而向左、向右或向上、眼球幾乎毫無動作。經過五次血漿置換術治療後,眼球運 動在兩週後改善,走路也近正常,而且肌腱反射也在稍後出現。


神經內科陳建民醫師指出,急性感染後多發性神經炎通常是發生在一些感染現象,例如上呼吸道感染、腸胃炎(發燒、咳嗽、拉肚子)等感染症狀之 後發生,而且等感染的症狀消失後才出現神經炎的症狀,以漸進性無力及肌腱反射消失來表現,原因可能是感染致病原的某些結構與神經纖維的結構很像,當身體的 免疫反應要去殺這些細菌或病毒時,也破壞了自己的神經纖維。


通常神經炎的症狀與感染的症狀會相隔約一到兩個星期,嚴重的甚至會全身無力而呼吸衰竭,必須靠人工呼吸器維生,但也有可能只是輕微的症狀, 日前就有另一名15歲病人就是感冒後四肢感到麻麻的,開始時所有檢查除了肌腱反射消失外其它都正常,但兩星期後再做一次神經傳導檢查,神經的傳導速度就變 慢了,這是輕型的症狀。


陳建民醫師表示,米勒費雪症候群此種急性多發性神經炎的特徵是:眼球肌肉麻痺、肌腱反射消失及平衡失調。治療方法有血漿置換術(俗稱換血) 及免疫球蛋白的靜脈注射,可以減緩病人的症狀,縮短病程天數及加速恢復的時間。他;也提醒民眾,若感冒或腹瀉後感到四肢麻麻的甚至愈來愈沒力,就須儘速至 醫院神經內科做進一步診治,以免延誤病情。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
衛生福利部臺中醫院
電話:04-22294411  傳真:04-22229517 網址:http://www.taic.mohw.gov.tw
臺中市40343西區三民路一段199號
掛號專線:04-22294411