快速連結
圖檔:床數統計(開新視窗) 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
圖檔:連結:看診號查詢(開新視窗) 圖檔:連結:台中醫院FB(開新視窗)
圖檔:國際醫療(開新視窗) 圖檔:台中醫院特色醫療(開新視窗)
圖檔:人體試驗審查委員會(開新視窗) 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
2124384
目前線上人數:27
最後更新:2014-07-24
::: 捷徑位置:首頁 >> 新聞稿
字體字級: 較小字體預設字體較大字體
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

睪丸酮夠不夠? 泌尿科陳義章醫師

張貼日期
2012-08-10
張貼單位
本院
內  容

近來景氣與股市下滑,無薪假、減薪、裁員等問題對男人不論生理或心理方面造成莫大影響。近幾月以來,因為「性趣缺缺」,而且伴隨著「心情鬱悶」、「體力下降」等生理和心理症狀,而前來泌尿科求診的男性病患有增加趨勢。
許多人以為這是因為外在環境影響造成生心理壓力,再由心理影響到生理上的衰退,且上了年紀身體狀況本來就會老化走下坡。但事實上,這些種種走下坡現象,都可能與男性睪固酮分泌濃度直接相關。也就是說,男性睪固酮含量是直接影響男性生理活力和心理健康的重要因素。
睪固酮又稱男性賀爾蒙,在一般正常男性體內的濃度,在26至30歲為最高峰期,而在40歲以後就會明顯下降。當睪固酮偏低,一開始會有睡眠困擾、情緒低落、易怒、性生活頻率減少等徵兆,短期性不足,會擾亂身體血糖的新陳代謝,引起肥胖、腰圍粗與糖尿病等問題;如果長期不足,則可能使人提早罹患心血管疾病、骨質疏鬆、攝護腺癌、憂鬱症及躁鬱症等病症。
了解自己睪固酮濃度,可透過抽血檢驗的方式得知,一般而言,20~40歲男性,標準指數在300到1100 ng/dl之間,隨著年齡增長,睪固酮的分泌也會自然減少,但40~60男性的標準指數仍應維持在300以上。如果血液檢測的結果低於標準,並且出現了上述的一些身心上的問題,可考慮採用睪固酮補充療法。
睪固酮補充療法,目前有以注射、口服、與透過肌膚塗抹的吸收方式,其中以肌膚塗抹補充睪固酮的方式較為接近一般人體內每日睪固酮濃度自然週期,是近兩年來許多男性患者選擇的方式。補充睪固酮除了可以提升男性生理和心理的整體狀況,改善體力、工作表現和生活品質之外,還可恢復性慾並促進勃起功能。
如果懷疑自己有睪固酮濃度低下的問題,可先初步觀察自己「晨間勃起」的次數,若次數明顯開始減少,甚至每週低於三次,這表示可能就有睪固酮分泌不足的問題,建議可至各大醫院泌尿科作進一步的抽血檢查。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
衛生福利部臺中醫院
電話:04-22294411  傳真:04-22229517 網址:http://www.taic.mohw.gov.tw
臺中市40343西區三民路一段199號
掛號專線:04-22294411